宗風明澈 善門永續

【證嚴上人10月7日志工早會開示】   
「外面雨聲還是很大……氣象局報導這樣的氣候還會維持兩三天,這是因為艾利颱風所帶來的,雖然她沒有登陸臺灣,可是在臺灣有豪大雨的特報,大家要有心理準備,大自然的氣象就是這樣,我們都要輕安接受,還要戒慎虔誠。」

10月7日志工早會開始時,大雨仍不停下著,戶外雨聲轟然,屋內法語清涼,證嚴上人開示五十年來,靜思法脈與慈濟宗門的源流。

斷惡修善度眾生 推己及人遍祥和

「慈濟為什麼法脈宗門這一路走過來?『為佛教,為眾生』,在佛教的系統裡一定要有一個名稱的方向──宗是宗旨,教就是教育;人生宗旨,終身教育,這就是宗教。佛陀來人間,莫非為人間疾苦,眾生無明煩惱造業,複製很多的業力,所以佛陀出現人間,就是為一大事因緣來開示,讓我們能接受到佛陀的教育,所以我們要真正深入佛法。」

「我們要接受佛陀對我們的教育,就是『諸惡莫作,眾善奉行』,如此才能消除諸惡的行動,所以增長一分善,就會消除一分惡。同樣的時間,你行善就不會造惡業,而且你有行善的心念,就不會起心動念起惡念,慢慢培養自己的習性,向著善的方向,讓我們行善的習性受到薰陶。」

一個人吃不完天下的米,天下事一個人也做不完。因此個人心性的修行,還需推己及人,擴向大眾。

「行善單憑一個人做不了多少,這就需要呼籲人人借力使力,人人的力量發揮到了那一分人人行善、人人為人群而付出,形成社會一股善的風氣,這就是吉祥;社會要祥和,人人要心中有愛,這是佛陀來人間對我們的教育。」

似水流去時不停 人間教育不間斷

緩緩語調,諄諄教示,上人言簡意賅,「為眾生,就是期待人人要把心地調好,諸惡莫作,眾善奉行,這就是接受教育。 」

上人接著說,「五十年來,佛教慈濟在人間,不只是要修養自己諸惡莫作,還要接引他人,呼籲人人共同莫作惡、行善道,造福人群,這都是我們要努力的。」 

五十年來的種種成就,都是分分秒秒慈濟人力行累積而來,是以上人提醒大眾珍惜時間。

「時間是單向的,不斷揮灑過去,它不會再流回來,還是不斷地過去,所以我們要把握時間,我們的生命也跟著時間一樣行蘊。生老,(人)隨著時間而生長,而少年、壯年、中年、老年,也是同樣單向,他無法再回少年,除非來生。所以我們要把握時間,總是要與時間平行不空過,不斷地把自己的習氣,不好的觀念,跟著時間把它掃除掉,讓它過去。」

上人叮嚀,「我們要跟時間一樣地向前前進的就是,我們要累積造福人群,修福修慧在人間,在人群中還要與時日並進,那無明煩惱也與時日一起拋掉。」

誠正信實為基礎 樹立宗風菩提行

除了期勉眾人珍惜時間來造福修慧,上人更勉勵大家莫忘「誠正信實」,繼往開來。

「我們的人生價值觀、待人處事等等要誠正信實,這才是人生的價值;我們還要很精進,成為人間的貴人──人間生命中的貴人,那就是要慈悲喜捨,這少不了人間菩薩的即時投入,這是五十年來慈濟所努力的。」

「過去五十年,我們還有未來永續長長久久無數無數的五十年,所以我們要脈絡傳承,叫做法脈。我們的宗旨要明朗,人生的宗旨,教育的方向,我們要很明朗,我們是天下的一個大家庭,建立了門風,開了這一扇門,這個門風,無非就是要慈悲喜捨。」

天下一大家的家風,所建立的門風是慈悲喜捨,如同設立興辦教育設立學校,也會有校風一樣自然。

「教育要校風,我們的慈善也要有我們的宗風,所以我們開宗,今年明顯地提出來,人人來公開來評。就如一位(北京大學樓宇烈)教授,年紀很大,專程北京而來,一生都在研究佛法,他非常地認同慈濟,一直在勉勵我說,『你一定要堅持,你還在的時候,要讓宗門很明確地立下來,難免批評、論等等都會有,但是你一定要堅持。』

依教奉行契本懷 真誠大愛通寰宇

所謂開創,即有別傳統,篳路藍縷以來,慈濟秉持著「為佛教,為眾生」,因應時代變化與社會需求,持續為苦難眾生付出。

「五十年來,我們都是為佛教為眾生,為人世間付出。佛教就是為眾生而付出,名符其實依教奉行,所以我們要為眾生;我們依教奉行是佛陀的教導,所以我們現在看到在國際間,不管是任何宗教,都知道這個團體是佛教團體,跟所有宗教很融洽地會合在一起,我們要為一個字,那就是真誠的『大愛』,就是彼此感恩互相尊重的愛,為天下蒼生而付出,這是我們的宗教,我們的法規,總是在慈悲喜捨。若不立宗,要用什麼名分在國際間與人談慈濟說佛法?所以我們一定要這樣建立起來。」

上人的視野不僅放眼寰宇,也為未來的慈濟人先行鋪展這條菩薩道。「不管怎麼樣這只是一個名稱,只是給予後來的人承擔的時候,要有一個門道可循,這就是法脈宗門。」

與眾分享法脈宗門內涵的同時,室外雨聲持續猛烈,上人為了讓大家聽清楚,用很大的力氣發聲,字字胸懷天下,悲憫眾生,仍是以全球各地慈濟人幫助苦難為例,提醒靜思弟子,把握時間將愛的能量落實在人間。

arrow
arrow

    弘農人英 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()