close
「菩薩們大家好!(上人好!)大家開心嗎?(開心!)有沒有法喜充滿啊?(有!)累不累啊?(不累!)」

2015年第一梯次「慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,11月7日起同時在慈濟三重志業園區及板橋志業園區舉行,證嚴上人9日上午前來三重志業園區為三百三十五位海外培訓委員、慈誠以及榮董授證,期勉學員及大眾以「佛心師志」,一起在智慧之道上精進。

「相信大家都是期待已久,很期待著這一刻,因為我們彼此之間都是有緣,在這個時刻,不只是在三重道場,還有板橋道場,也同時與你、與我同在,他們也在精進,也在同時聽師父講話。」

走入人群度眾生 篤定心念共志向

今年(2015年)慈濟的因緣殊勝,跨過歲末,到了明年農曆三月,慈濟就已經走過五十個年頭,邁入第五十一年,「半世紀已經過去,再來的半世紀又要開始。在這樣開頭的前序,今天大家接受受證,受證之前,各位發心各有不同因緣,不同的因緣總是有共同的緣份──弟子與師父之緣,你、我共同與佛有緣。」

上人慈示,佛陀教導大眾了解道理,而且要走入人群修行。慈濟道場就是要接受佛法,但佛法不只是在道場裡面,也不限制只在經典中,而是普天下無處不在。

「佛陀所覺悟的是,遍虛空法界、普天之下眾生皆有佛性。打開生命的奧秘,那就是法,我們為什麼會來人生呢?不由自己,包括我自己也不由自己,那為什麼我會來這一趟人生?各位也跟我一樣,也不知道為什麼會──你在你的出生地,我在我的出生地;大陸那麼遼闊,臺灣這麼狹小,我出生在這裡,你們出生在那裡,竟然我們可以共同一念心,這一念心認同佛陀的道理。」

經者道也;道者路也。秉持佛陀教導的方向,上人揭示這一條道路是大家共同的選擇,也是佛陀指導大眾往前行的一條道路,更是成佛的唯一道路。

「這條唯一的道路,就是要入人群、度眾生,要經過歷練。我們可以有一個大家庭、志同道合的大家庭,每一個人習性都不一樣,但是我們有一個篤定的、共同的志向,那就是『佛心』,也就是『師志』,朝著佛陀寬闊的心胸,他所覺悟的境界,虛空法界,無處不在。」

剛強人生變柔軟 心靈平靜家和睦

授證儀式之前,研習會安排學員分享,第一組是來自湖南長沙的馬姓姊妹,妹妹分享自己本身是射擊運動員,脾氣火爆,常與先生爭吵,家中不時上演砸盤摔碗的內戰。去年4 月隨著見習營隊來臺參訪慈濟,就暗暗發願,回去後要好好調和聲色。如今家裡再也沒有吵鬧聲,自己對先生和孩子愛護有加,家庭溫馨和樂,先生看到她的轉變,也由過去的不太支持,到現在的不僅支持,還護持她做慈濟。

得知學員來自湖南長沙,上人第一個聯想到的就是1993年12月慈濟在湘西的冬令救濟,那一次自安徽全椒迄湖南長沙來回三千六百公里,軍方為慈濟運送物資,五十餘輛軍車組成浩浩蕩蕩的運送車隊,均以紅色布幅寫著「臺灣慈濟湖南賑災」。

「從全椒浩浩蕩蕩的軍車,載著慈濟的物資,盤山越嶺,還過了長江,好遙遠啊!後來到了長沙,進入長沙市,看到那樣的畫面還存在,路的兩邊,排著長長的人龍,圍著看到的就是軍車,這樣五十餘部,可以想像那是多麼長。軍車的前面插著慈濟旗,兩旁是『臺灣慈濟救災賑災物品』斗大的字,很多人站在路邊看『哇!臺灣!』總而言之,這麼冗長的軍車、這麼明顯的臺灣慈濟,浩浩蕩蕩走入長沙,到了湘西等地去,這都是二十多年前的事了。」

上人亦讚歎馬姓妹妹不可思議的改變,從剛強的脾氣轉換成很溫柔的人生,令人感動。「看到人生因緣不可思議,最感動的就是轉變人生,很剛強變成很溫柔。每一個人都是不同的因緣進來,最後的目標是改變自己,心靈祥和全家人都祥和。也聽到帶動茹素,感動兒子也同樣進來囉!而且也要把先生度進來,同時她的孫子也是胎裡素,想想身心都是那樣虔誠、清淨。全家的投入這都是很令人感動的事。」

晨益薰法無障礙 精進虔誠入心行


學員中亦有來自福建省福鼎市的夫妻檔,當地的方言和臺語可以互通,上人開示十之八九都可以聽得懂,特別是清晨上人用閩南語開示的「靜思晨語」,薰法香無障礙,聽法亦能通達。然而,更令上人感動的是,許許多多聽不懂臺語的慈濟志工,回到靜思精舍亦向上人提到自己也有薰法香,讓上人不僅訝異且更加感動不己。

「比如說遙遠的東北,他們回到精舍,也都說他們有在薰法香,我問他們說『我的閩南語聽得懂嗎?』他說開頭不通,但是堅定道心天天聽,那就有百分之五十。我說,『下次再回來要進步喔!』『好!』『下一次要百分之七十喔!』但是下一次來,他說已經百分之八十了,再下一次百分之九十了!這樣一直、一直接近。沒多久前回來了,我說『那到現在呢?』他說差不多都聽懂了。很不簡單!有心就不難,法能聽懂那就是路通了,這種心路都通了,法就通。」

全球各地「晨鐘起‧薰法香」,海外慈濟志工克服種種困難,一心一志就是要能聞法,「聞法毫無障礙,這都是福啊!只要法能聽進去而且能入心。」也有現在的醫師,十多年前念大學時,因為同學接受慈濟的助學,開始一步步走進去瞭解,收看《人間菩提》,與人分享慈善、骨髓庫;三年前,知道福州有會所,直正投入志工行列。

上人慈示大眾,這都是不同的因緣來投入慈濟,而且精進虔誠、法入心,自度還可以度人,這都是非常不簡單的,因此應好好珍惜這一分的因緣。

反黑歸白光明路 深入經藏慧如海

「我們的人生,不是向著光明便是在黑暗中,不是善便是惡,所以白就是光明,就是善道,善就是光明的道路,惡就是黑暗的道路。光明的道路坦然的往前走,不會走錯路,而且很安全。」

反之,如果走入黑暗的道路,處處陷阱,就是險惡的道路。萬一不小心踏進陷阱,或是跌入險惡的深坑,就很難自拔。

「所以有黑與白的對照,現在我們要反黑歸白,每一個人都有過去錯誤過的人生,我們現在把過去錯誤的人生,要反過來。意思也就是說,黑暗的那一面,現在要反過來,往前就是一片光明;過去的無明反過來就是智慧,過去無明的道路現在反向,就是智慧之道。」

上人勗勉學員,今天(11/7)的發心就是一生一世、來生來世,生生世世的發心立願。希望人人不要只是聞法、自覺、自度;而是聞法後,要能體解大道,發無上心,入人群度眾生。

「經藏不只是白紙黑字,我們要跳脫出來,經者道也,道者路也。法要收入自己的心坎,還要走在道路上面。所以要『深入經藏』,不是轉在白紙黑字上,要走出康莊道路來,『智慧如海』則生活中舉手動足無不是法。」

自性三寶本清淨 心包太虛修福慧

佛法要傳揚千秋萬世,一定要有傳法人,能捨棄小我之家,投入眾生大家──也就是如來家業。上人期許人人能將如來家業挑在肩膀上,將佛陀的法傳給天下眾生,希望人人把法運用在生活中,一片清淨心地,成為心地農夫照顧好心地種子,萌芽成為大樹。

「人人有自性三寶,自性是佛,自性與佛同等智慧,自性本來清淨,是不受汙染的如來本性。每一個人都是有這樣的自性三寶存在。期待大家以身作則,可以領導更多人。一生無量、無量從一生,菩薩從一粒種子生,再生無量種子。」

無限的期待放諸在粒粒種子身上,上人祝福大家日常生活中,身不離法,法喜充滿,共同一個志向──就是「佛陀的志向」、就是「佛心師志」。而且要以平等心宏觀天下,付出大愛。

「我們應該視普天下蒼生都是我們的法親,普天下人人,都是與你、我有親的人,不分國際、不分種族,更不分什麼宗教,視人人為我們所愛、所尊敬的人。這都是佛陀開闊的心胸、普天之下不分別的大心,叫做『心包太虛』,自然『福報天下』?虔誠祝福你們『福慧雙修』。」
arrow
arrow

    弘農人英 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()