close
歡欣造福 善解妙法

不論是天災或人禍,慈濟志工總是無所求付出,上人開示:「慈濟人那一分的愛,也就是福從做中得歡喜,大家很甘願做,做得很歡喜,可以善解怎樣讓苦難人可以穩定他的心,他的生活,穩定他的環境。」(攝影者:黃永賢)

【證嚴上人1月5日宜蘭歲末祝福開示】
「新曆年過去了,舊曆年將要來臨了,新年頭舊年尾,每年一回都跟大家歲末祝福,我們應該要用感恩心送走過去每一天,讓我們平平安安過來,讓我們事事都有機會參加慈濟的四大志業,我們都是發心、用心付出,做得到就是福,所以我們要時時感恩,也要日日感恩。」1月5日宜蘭區歲末祝福暨受證典禮開示中,上人期勉眾人要以感恩心送舊迎新。 

上人看到阿嬤級的慈濟志工抱著孫子上臺受證榮董,欣慰地說,「現在的孩子真是好命,小小年紀就有阿公、阿嬤、爸爸、媽媽為孩子祝福;這些孩子是帶福來到人間,生在有福的家庭,阿公、阿嬤應該都是慈濟人,為孩子來造福田、種福因。」

看著新受證的榮譽董事,上人很感恩他們的付出,「他們對慈濟信任,所以歡喜來付出,為人間造福,我們人人都要向他們感恩,也要為他們祝福。」而慈濟家庭大添丁,每年一次,上人最歡喜的就是看到有許多慈誠、委員發心立願,「因為要成就委員慈誠要經過一段很長的時間,人人都是先做慈濟會員,然後跟委員互動,瞭解後,有共識,有意願,委員才會一步一步接引,從見習開始,讓你瞭解要做慈濟,就要進來瞭解慈濟的精神、慈濟的理念,以及慈濟對人間的付出,就是這樣一起來做,造福人間,感覺到『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』。」

「付出、造福,是做了之後才起歡喜心,這樣才是真正造福人間。」許多慈誠、委員皆是從會員開始認識慈濟,進而深入瞭解,上人教示,「會員付出,然後由委員接引,接引之後再一起見習,開始見習就起歡喜心,那麼就可以為與我們沒有關係的人付出,因為他們有苦難、有困難,我們可以心甘情願去付出,無所求地付出,付出之後還要充滿感恩心。」

人身難得法難聞 歡喜欣受發上心


上人開示,「難得人身,難聞佛法,一生一志,要有佛心,佛心就是大慈悲心。我們要學佛,學佛就是要學佛的大慈悲心,要有大慈悲心,要立信願行,首先要立信,真正對佛要相信,願意接受佛法。」

上人舉《法華經・化城喻品》經文所言,「我們在很長很長的時間以前,可能就已經在大通智勝佛的道場,與十六王子聽大通智勝佛講法。」據佛經故事記載,大通智勝佛未出家前是一國之王,有十六王子;覺悟成道後,向十六王子說法,講四諦、十二因緣後,十六王子皆請求出家,而成為十六沙彌。十六沙彌聽聞大通智勝佛說《法華經》後,歡喜信受、發無上菩提心;第十六位沙彌,就是後來的釋迦牟尼佛。

「我們也是跟十六王子同一個道場聽大通智勝佛的法,但是十六王子他了解法的能力,善解力很高,所以慧從善解得自在。」上人闡釋, 因為十六王子善解力很強,佛所說的話很能了解,佛把經講完,進入靜室內去了,十六王子就承擔起責任,利用空檔的時間,帶著跟他有緣的人(修行)。

佛陀出家修行,就是要解開生死的奧秘,因為一般人懵懵懂懂,不知道今天,不知道明天,更不知道下一刻人生的轉變,因此佛陀透過修行,參悟了心,覺知天地之間的真理。

人生苦在迷茫中 悲智雙運悟道理

佛陀初轉法輪,從苦諦說起,「人生苦啊!苦在迷茫煩惱中。」上人藉此將話題連結到歲末祝福感恩會上播放的「2015年慈濟大藏經」畫面,提及慈濟面對全球各地許多國家受災受難,慈濟人及時付出,雖然每個畫面可能只有四、五分鐘,但是其間過程,受災的情形,慈濟如何投入,其實是說來話長。

首先是馬來西亞,2014年12月到隔年(2015年)1月間的豪雨造成淹水,影響範圍有幾個臺灣之大,救災工作備極艱辛。上人示勉要悲智雙運,「好在長久以來,慈濟在當地布善種子,馬來西亞慈濟人很多,救災救苦救難,他們很有經驗,所以平安的人動員起來投入去救災。」

「同樣在1月,本來就很貧困的海地,吃飯都很難,真的是很苦……」在此之前,慈濟志工利用五年的時間在當地為修女蓋學校,共完成四所學校,「看到幼稚園現在也完成,慈濟人去交屋,把幼稚園學校交給他們,幼教學校交給他們,看到那些小孩對臺灣慈濟說感恩……」

禍難頻傳需虔誠 不請之師勇付出

2月初發生在臺北市的復興航空空難事件,「慈濟人付出無所求,人人都是不請之師,不請之師時時接力愛,臺灣的慈濟人跟廈門的慈濟人聯絡,希望他們趕緊去做關懷,慈濟人發揮一分愛,當他們(乘客家屬)要來臺灣的過程中,陪他們到機場,安撫他們,然後跟臺灣慈濟人聯絡,告知在那個地方幾點幾分飛機起飛,有幾個家屬已經到臺灣,在哪個地方要趕快去接。」

臺灣的慈濟志工與中國大陸的慈濟志工充分配合,「當看到他們下飛機出海關時,就很親切迎上前去,陪著他們,不管是要直接到殯儀館,或者是醫院,或者是要先安頓飯店,我們的慈濟人,一分慈悲跟智慧,只想著讓家屬能安心下來,他們日夜陪伴,供應他們所需要,直到把這些事情處理好。所以當他們要回去時,一直說感恩臺灣。無私的大愛,讓他們來到臺灣,心都穩定,雖然心悲痛,還是可以得到溫暖的照顧,讓他們的心可以清淨;這就是慈濟人愛的接力。」

6月的八里粉塵爆炸意外,慈濟志工虔誠祈禱受傷的孩子可以順順利利、平平安安;臺北的慈濟人並分工合作,除了在每個社區舉辦祈禱,也分別依負責區域關懷病人、安頓家屬,「這是合心和氣互愛協力,大家共同動員,每個人都心痛、不捨,全球的慈濟人也一起為年輕的孩子們祈禱,大家共同一心,為臺灣,彼此分工合作,也是展現接力的愛。」

上人舉八里塵爆意外後一則溫馨感人的故事。南投縣信義鄉劉國盛燒傷面積近七成,劉爸爸守在醫院,卻也煩惱養活一家的葡萄園,因颱風來襲而無法採收,慈濟志工動員上山幫忙採收,並全數認購贈送超過五十家治療粉塵爆的醫療院所醫護人員。

「這是慈濟人那一分的愛,也就是福從做中得歡喜,大家很甘願做,做得很歡喜,可以善解怎樣讓苦難人可以穩定他的心,他的生活,穩定他的環境。」

入人群證人間苦 知福惜福以增福

不管是天災或是人禍,這都是慈濟人間菩薩無所求的付出。上人叮嚀,「各位菩薩,從你們當會員一直到見習到培訓,都很清楚,既然已經進來,今天也受證了,從現在開始要承擔責任,右肩擔起如來家業;我們佛心——學佛的慈悲心,要承擔佛的家業,希望我們把天下眾生當作一家人。以師志為己志,師父的志願就是大家一起行入菩薩道,在人群中歷練、見證人間疾苦,見苦知福,我們要惜福,要怎麼做,我們可以學佛,一下就進入菩薩道,入人群中覺悟人間苦難,所以說轉煩惱就是菩提。」

語末,上人期勉,人人秉持「以佛心為己心,以師志為己志」,「你若能入人間苦難中去見識,就可以體會覺悟的道理,這就是師父要帶大家走入的菩薩道……大家要增福增慧,增慧要用心聞法,用心聽法才可以增慧;增福就要身體力行才可以增福,福慧雙修。」
arrow
arrow

    弘農人英 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()